Le blog de l’Institut de Tramayes
Bienvenue sur le blog de l’Institut !
Vous trouverez ici quelques nouvelles, mais surtout des « méta-nouvelles » : nous ne parlons pas de nous mais de personnes ou de lieux qui, d’un manière ou d’une autre, nous ressemblent – ou à qui l’on aimerait ressembler !
Nos derniers articles
Portraits
« Terre de Possibles » : Brasserie et Boulangerie engagées à Saint-Pierre-le-Vieux
1 décembre 2023
C'est dans le hameau de La Place, à Saint-Pierre-le-Vieux que Manu et Manuella nous ont fait visiter leur lieu de vie, de production et d'expérimentation :« Terre de Possibles ». Au programme, pain, bière, fruits et réflexions.
Portraits
Maraîchage et boulangerie à Montmelard, une histoire de famille
27 octobre 2023
Début octobre, c'était la semaine de la rentrée à l'Institut ! La première visite officielle programmée allie maraîchage et boulangerie, "Côté pain" et "Le Pied-à-Terre" à Montmelard. Retour sur cette visite inspirante.
Portraits
La ferme d’Antoinette : des chèvres et des arbres
23 juin 2023
Antoinette et Sébastien se sont lancés en 2019 dans l’élevage caprin. Leur ambition aujourd’hui : expérimenter l’agro-foresterie fourragère pour créer un élevage plus résilient. On les a rencontrés, et on vous en dit plus.
Portraits
A cheval sur le terroir
4 mai 2023
Eloïse Bethery et Bernard Michon ont 8 bourrins. Lors de notre journée Portes Ouvertes, le 21 avril dernier, ils ont investi notre potager avec deux percherons : Tizzy et Viaduc.
Rencontres tiers lieux
Bordanova : un tiers-quoi ?
10 avril 2023
Valentin, Anouk et moi sommes allés à Bordanova, un lieu infini pour réinventer le rapport au travail.
Actus & brèves
1 décembre
Initiation à la Boulangerie et soirée pizza
28 novembre
Nos poules sont arrivées !
28 novembre
L’Institut de Tramayes s’est invité sur France 3
28 novembre
8 décembre – Une expo-disco Soupe à Tramayes !
21 novembre
Côté fenêtres pour l’atelier, ça avance !
21 novembre
Un poulailler made in Institut de Tramayes